Главная
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Для детей-аллергиков предусмотрено дополнительное приготовление диетических блюд.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
График приема пищи соответствует режиму возрастных групп.
ЗАВТРАК - 8.20 - 8.50
ВТОРОЙ ЗАВТРАК - 09.30 - 10.50
ОБЕД - 11.55 - 13.40
ПОЛДНИК - 15.20 - 15.40
УЖИН - 17.20 - 17.40
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшённая, пшеничная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, повидлом.
2-ой завтрак - фрукты или фруктовые соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, зелень, в зимнее время квашеная капуста, огурцы) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп), рассольники. Второе блюдо – мясное, рыбное, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов, Хлеб.
Полдник – включает в себя фрукты, а также напитки – фруктовые кисломолочные, кисели из натуральных соков и ягод., печенье, кондитерские изделия, выпечка собственного производства
Ужин – включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинги. Блюда из рыбы, субпродуктов ( печень), овощей, картофеля, молочные супы, чай . Хлеб.
В целях профилактики йододефицита в ДОУ используется только йодированная соль, также 2 раза в неделю в рационе детей присутствуют морепродукты: рыба, рыбные консервы.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Примерное 10-дневное меню утверждается заведующим МАДОУ ЦРР д/с № 77